Syarat Pengajuan Jadi AHASS

9 01 2008

Ada beberapa bengkel Resmi Sepeda motor di Indonesia, mulai dari

  • Honda dengan AHASS ( Astra Honda Authorized Service Station )
  • Yamaha dengan YSS ( Yamaha Service Shop )
  • de el el

Bagaimanakah caranya menjadi bengkel resmi en seberapa menguntungkan kah dibandingkan bengkel umum?

Bengkel resmi yang paling populer dan sangat tersebar di seluruh Indonesia jelas saja Bengkel Resminya Honda yaitu AHASS. Nah gimana caranya menjadi AHASS?

Setiap daerah di indonesia, semua pengajuan menjadi AHASS bisa langsung diajukan ke Main Dealer masing-masing daerah.

Di Jakarta ada Wahana Makmur Sentosa, Jawa Barat ada Daya Adira Mustika, Jawa Tengah ada HSO dan Jawa Timur ada MPM Motor.

Sebagai informasi Jaringan Honda ada 3 jenis yaitu :

H1 : Dealer ( Penjualan ), jadi jaringan dengan status H1 berhak menjual sepeda motor Honda Produksi Astra Honda Motor ( AHM )

H2 : AHASS ( Bengkel ), untuk jaringan dengan status H2, berhak menerima Kartu Perawatan Berkala (KPB) dari sepeda motor Honda yang baru serta menerima service dari sepeda motor Honda lama

H3: Spare Part, jaringan ini berhak menjual spare part Honda  Genuine Part (HGP)

Semua toko/usaha dengan status diatas berhak menerima fasilitas-fasilitas khusus dari PT. Astra Honda Motor (AHM) dan Main Dealer.

Status usaha dapat dirangkap seperti : H123, H12, H1, H23, H2 dan H3. Tergantung ijin dari Main Dealer dan kemampuan anda

Nah yang perlu anda siapkan proposal pengajuan menjadi AHASS yang berisi  : 

  • Surat Permohonan jadi AHASS

Yaaa tentu saja anda harus menulis surat permohonan jadi AHASS supaya Main Dealer tahu, anda kesitu mau apa. Kalo tidak ntar dikira minta sumbangan, sudah syukur tidak diusir Satpam. Redaksinya? Bebas , sebenarnya ada format dasarnya tapi tidak terlalu prinsip. Yang jelas tulis nama, alamat, pekerjaan anda, trus tulis permohonan jadi AHASS dengan lokasi dimana, alamatnya en ukuran luasnya.

  • Foto Bangunan calon Bengkel

Perlu anda ketahui, peminat AHASS sangat banyak jadi kalo anda hanya mempunyai keinginan jadi AHASS tanpa punya tempat spesifik, maka Main Dealer gak segan-segan nolak. Jadi anda harus punya tempat yang fix dulu,  lebih bagus sih milik sendiri ato minimal sudah dikontrak. Kalo tempatnya gak sesuai dengan mapping dari main dealer? ya siap-siaplah kecewa karena MD dengan tanpa ragu-ragu akan menolak pengajuan anda.

Nah sebelum anda berspekulasi dengan membeli atau mengkontrak bangunan, survey dulu lokasinya ( lihat artikel Panduan Lengkap Mendirikan Bengkel ) dan pastikan tidak ada AHASS lain yang ada disitu. Minimal Radius 10 km deh biar lebih aman dan lebih bagus lagi kalo deket pusat-pusat keramaian ( Pasar, sekolah, perumahan de el el ).

Kalo udah ok, Foto tampak depan Bangunan anda dan foto pula lingkungan di sekitar bangunan. Oh ya Main dealer akan lebih senang bila Bangunan anda mempunyai luas yang ideal… ya kira-kira 8 m x 10 m. koq? nanti kita jelaskan kenapa…

  • Lay out Bangunan Bengkel

Tenang…. anda tidak disuruh menggambar denah bengkel yang ribet, Main Dealer cuma pengen tau berapa panjang x lebar bangunan anda. Karena dengan tau panjang – lebarnya maka Main Dealer bisa menentukan bangunan ini layak apa tidak jadi AHASS. Juga pengen tau bangunan ini dr tembok pa kerdus…. bercanda bos..

  • Denah sekitar Bengkel

Nah disini anda diminta menggambar denah sekitar bangunan anda. Yaa semacam peta lah, nah tipsnya gambarkan potensi-potensi daerah tsb. Misal gambar pasar, sekolah ato perumahan harus anda tulis jelas disitu. Kalo perlu anda kasih data populasi spd motor Honda disitu, ya sederhana aja. Anda gak perlu jadi petugas sensus….

  • Fotocopy KTP dan KSK

Persyaratan standar,  agar jelas anda itu penduduk yang jelas dan bukan imigran gelap dan jangan lupa lampiri foto. Biar Main dealer hafal dengan wajah anda, kan yg ndaftar ribuan? (maksa yaa )

  • Ok yang terakhir tentu saja berdoa

agar keinginan anda terpenuhi dan ada tips….. Jangan terlalu membual / promosi berlebihan mengenai daerah anda karena karyawan Main Dealer yang bertugas menangani Pendirian AHASS – disebut Service Engineer – hapal dengan berbagai daerah serta potensinya diwilayahnya. dan kebanyakan kerjanya memang keliling kota, so jangan terlalu over karena mereka tidak akan suka dengan attitude seperti itu. Dan itu akan mempengaruhi apakah Proposal anda diterima atau hanya ditaruh disekertaris untuk ditolak!!!


Aksi

Information

41 responses

8 01 2013
bobby

Pak Drajad,
Saya barusan ngirim email ke alamat bapak. saya tertarik dengan software/perogram bengkel bapak. rencananya saya buka Bengkel ahass.
Sekarang dalam tahap pengajuan dan pembangunan gedungnya. semua syarat2 telah di penuhi…

8 01 2013
bobby

Pak James, bapak pergi ke main dealernya honda, minta petunjuk mereka tentang rencana lokasi bengkel bapak. nantinya mereka akan survey terlebih dahulu…

24 01 2013
Sulaiman

Ada yang mau buka bengkel AHASS di medan?, bisa contact saya 081320458012.
Saya mau jual ruko + Bengkel AHASS nya. Kondisi untung bro..
tujuan dijual, mau pindah ke luar kota.
Harga yg ditawarkan, 1,15M Nego, harga dibwah pasaran ruko yg sudah isi.

27 01 2013
ester

salam pak Riyanto, saya perlu tanah untuk bengkel umum kami yg sudah 20th bergerak di jkt barat tapi sekrg tanah sudah habis kontrakan dan untuk cr yg baru dket daerah saya tidak ada modal untuk pindah karena mahak harga sewa, kalo boleh saya tau tempat anda dimana? dan jika anda minat kerjasama dengan kami .thx

27 01 2013
ester

bengkel kami bengkel umum ada cat dan repair body jg

2 02 2013
Dimas

Saya sedang dalam proses pengajuan buka AHASS, so far tidak sesulit yang dibayangkan..lebih sulit bikin e-KTP malahan..hahahaha. Pihak main dealer juga tidak terlalu birokratif, lebih sulit ngurus IMB di kantor pajak..wkwkwk.. Soal jarak yang tidak boleh berdekatan dengan AHASS lain, saya kira itu bukan pertimbangan utama, karena market potensi yang berbicara, jika dalam radius 2 KM market potensinya ada 50000 user, tidak mungkin dicover hanya dengan 1 AHASS saja kan.. So, be optimis guys!

3 03 2013
Ahliwan Ardhinata

selamat malam juragan yang budiman.
saya iwan dari gresik.
saya ingin mendirikan bengkel AHASS H2 H3.

bisakah diantara juragan juragan ini membantu saya untuk memberikan contoh format surat permohonan menjadi AHASS? serta contoh proposal kerjasama bengkel AHASS yang akan saya tujukan pada MPM jawa timur.

kalau berkenan membantu silahkan juragan kirimkan ke email saya ahliwan.ardhinata@rocketmail.com

terimakasih banyak saya ucapkan atas forum ini dan juga kepada juragan yang berkenan membantu saya.

9 05 2013
EKOK

ALAMAT MPM AHASS YANG BS DIHUBUNGI UTK DAERAH LAMONGAN MANA YA (ALAMAT,NO TELP,EMAIL)

31 08 2013
IRWAN

SAYA IRWAN ,, RENCANA BUKA BENGKEL AHASS UNTUK DAERAH MALUKU UTARA GIMANA YA MOHON INFORMASINTA

3 09 2013
didik ris

Bengkel resmi yang paling populer dan sangat tersebar di seluruh Indonesia jelas saja Bengkel Resminya Honda yaitu AHASS.Ada tapinya khusus para mekanik AHASS gajinya sangat rendah (dibawah UMR) cuma bagus seragamnya doang.saya krj di AHASS dr thn 2003 sampai skrg.kalau dilihat dr UU.ketenaga krjaan jls menyahi aturan.tolong dong ujung tombak HONDA jgn disia-siakan tolong dihargai kemampuan dan kerja para mekanik honda khususnya.

10 09 2013
ceng wahyuni

Selamat malam pak drajat.saya berlokasi di bukittinggi,kebagian apa ya bisa saya hubungi untuk buka bengkel ahass?tq

15 09 2013
hariyo

pak untuk ahass didaerah jakarta harus menghubungi kemana yah? terimakasih pak

13 10 2013
umar

maaf saya mau tanya klo daerah bekasi MD nya lebih dekat mana,jakarta atau jawa barat dan berapa no telpnya? terima kasih sebelumnya.

10 01 2014
tri setyobudi

bos klo saya mau bermitra dgn ahass bisa dibayar bertahap saya punya tempat didepan SEKOLAH POLISI NEGARA MOJOKERTO hub 0822-2927-0073 makasih

17 01 2014
baskoro

langakah awal mengajukan proposal persetujuan atas ijin bengkel ahhas gmn?
tanah dan dana sudah siap…
minta infonya…
daerah demak”
makasih

20 01 2014
diman

Siapa yang bisa saya hubungi..untuk kelanjutan permohonan pembuatan bengkel resmi HONDA

4 03 2014
ardy

saya ingin mendirikan ahas didaerah pemalang selatan .. untuk jawa tengah ada yang tau pusat pt ahas motor untuk melakukan pengajuannya . mohon informasinya ..

6 03 2014
Johny H

kalau mau buka bengkel resmi bagaimana caranya dan harus hub kemana mohon dibantu dan brp biaya investasinya.thanks

2 05 2014
maz gun

boss kalo usahae ng gresik gmana aq ada ahass yg di nego. call 082231547177

2 05 2014
maz gun

modal mungkin skitar 1,9 m

18 07 2014
henry wasito

Saya berminat membuka h1 kalau bisa sampai h3

19 08 2014
Budi Rahmat

Assalamualaikum..
Maaf Mau Tanya, Untuk alamat lengkap Wahana Makmur Sentosa di jakarta ,bisa di email kan saya pak.

Terimakasih saya tunggu ya pak

29 08 2014
junaesi

tahun 2014 kira2 linimal biayanya brapa pak.trim

30 12 2014
drajadnp

200-300 Juta di luar gedung

15 09 2014
audia maharani

untuk bergabung di wilaya bontang kaltim kemana yah?

30 12 2014
Johny Harjanto

kalau dibawah itu bisa ngak ya

16 09 2014
yulianakumau

saya mempunyai rumah dekat dengan kantor kecamatan dan smk..pinggir jln tapi bukan jln utama..saya ingin bergabung dengan bengkel ahass…yg saya ingin tanyakan permohonan saya diajukan ke bengkel ahass terdekat atau ke mana yah?…khususx untuk wilaya katimantan timur

28 09 2014
BEBEN JAHUDIN

PA/ BU SYA SYA PENGEN BUKA DELER MTOR HONDA, LOKASI OK JAUH DRI DELER LAIN PASILITAS BANGUNAN OK MILIK SENDIRI GA PERCAYA TLONG SURPAI SAYA ORANG TERKENAL DIWILAYAH SAYA DAN SERING KERJASAMA SAMA SORUM KECIL TUK MEMBANTU MEMASARKAN TPI UNTUNG NYA TIPIS YG BER ALAMAT BLOK RABU DS SINDANG KAB MAJALENGKA 45471

9 10 2014
mitrabangun makmur

siang pak
saya ada rencana buka bengkel ahass dibrebes jawa tengah.
tapi saya belum ada tempat, saya takut kalau sudah beli tanah terus saya bangun, ternyata MD tidak recoment.
kalau tanya dulu sama MD daerah mana disekitar brebes yg perlu bengkel ahass bisa gak?

31 10 2014
rio

kata teman saya sekarang kira2 300-400 juta untuk mendirikan bengkel di luar gedung

30 12 2014
drajadnp

Iya, karena subsidi dari AHM sudah dihapus

19 03 2015
agus supriyadi

Kalau saya mau buka ahass di pekalongan berapa nomer telp yang bisa di hubungi, makasih

30 03 2015
adrianrio

Maaf, sebelumnya saya mau tau berapa Modal yang harus di siapkan. Kebetulan di daerah saya paling di gemari dan paling laku itu prodak dari honda, tapi belum ada satupun bengkel resmi di daerah saya, dan sy memang punya cita-cita pengin bergabung sejak saya masih duduk di bangku SMp. Skitar 10th silam. Dan sy cuma punya modal tempat aja.

4 04 2015
agustinuswidada

Reblogged this on agustinuswidada's Blog.

25 04 2015
sukarto laimena

Honda salam satu hati. saya sekarang sudah buka toko sparepart motor + bengkel umum selama 10 tahun. kemarin saya beli tanah seluas 250m2(8×31) di daerah Mauk Tangerang. saya ingin mengajukan proposal pendirian bengkel AHASS, gimana caranya bikin proposal & kepada siapa saya harus mengajukan permohonan(contact person). harap dibales di email saya sukartolaimena@yahoo.com.

19 05 2015
drajadnp

Silakan kontak dengan Main dealer Honda Wahana Makmur Sejahtera

27 04 2015
wiwid lestari

Slmt sore…. Klau Dealer dan Bengkel Yamaha apa satu perusahaan dengan Astra. Krn radius 5 km ada bengkel Yamaha. Mhn penjelasan. Tks

19 05 2015
drajadnp

AHASS atau Dealer Honda tidak ada hubungannya dengan Dealer Yamaha, jadi bersebelahan pun tidak masalah

22 06 2015
Cecep yusman

Salam .. Saya sudah buka toko spare part , ganti oli dan servis kurang lebih dua bulan, tempat usaha milik sendiri bertempat di jalan protokol daerah sumedang. Saya ingin mengajukan proposal pendirian bengkel AHASS kira kira saya harus menghubungi siapa dengan perkiraan modal berapa mohon dibalas di email saya cecepyusman30@gmail.com

29 07 2015
lek tomo

ulasan pak Drajad sangat meng- inspirasi.
komentar Pak Dimas menambah optimistis wirausaha,
tapi ulasan dari blog:
http://tujuhkedelapan.blogspot.com/2014/01/cerita-pilu-membantu-membangun-bisnis.html
sangat berbeda,katanya ada oknum2 yg bermain,benarkah?

saya pengen buka bengkes AHASS atau bengkel yamaha YSS di daerah gedangan sidoarjo jatim malah jadi ragu.
mhn info cara & syarat dan kepada siapa tujuan perijinan dll
supaya dipermudah dan tdk kena biaya yg tdk semesti nya dikeluarkan.

terimakasih
salam
Lek tomo sidoarjo ,jawatimur
email : mr_tomm@yahoo.com

4 08 2015
drajadnp

Silakan hubungi PT.MPM Motor Jl Raya Sedati 101 Ds Wedi (031)8014000

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

%d blogger menyukai ini: